AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM INSTITUIÇÃO ASSISTENCIAL NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA-PR

Graziele Krubniki Martins, Antonielly Aparecida Xavier, Jheniffer Bernardi, Kéreen Bracisiewrcz

Resumo


As unidades de alimentação e nutrição são responsáveis pelo fornecimento de refeições balanceadas e dentro de condições higiênico-sanitárias satisfatórias. Com este estudo, objetivou-se avaliar o nível de adequação de uma instituição as boas práticas de manipulação de alimentos. Foi realizado estudo transversal em uma unidade de alimentação e nutrição institucional que distribuía 260 refeições por dia. Para avaliação utilizou-se a lista de verificação proposta no Anexo II da Resolução da Diretoria Colegiada 275/2002, que contempla 5 blocos (bloco edificação e instalações, bloco equipamentos, móveis e utensílios, bloco manipuladores, bloco produção e transporte de alimentos e bloco documentação). Após a aplicação desta lista, a UAN em questão foi classificada quanto ao grau de atendimento ás boas práticas. Quanto aos resultados, a avaliação por blocos evidenciou que o maior percentual de adequação foi verificado no bloco produção e transporte de alimentos com 73%, e o maior percentual de inadequação, no bloco documentação com apenas 18% de adequação. Assim, a UAN obteve 59% de adequação, considerando o total de itens aplicáveis, e, por meio do critério empregado, ficou classificada no Grupo 2. Por fim, foi concluído que a correção das inadequações é necessária para garantir a segurança na produção de refeições oferecidas pela unidade.


Referências


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