AVALIAÇÃO DE DIFERENTES ADUBAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DA CULTURA DE BETERRABA

Gustavo Pailo Mariano

Resumo


O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de cama de aviário, esterco bovino e adubação química no desenvolvimento e produção da cultura de beterraba. Este experimento foi conduzido na área experimental da Fazenda Escola do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais, localizado no município de Ponta Grossa-PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2x4, sendo duas genéticas de beterraba, híbrido Boro e a cultivar Tall Top Early Wonder, e quatro tratamentos T1 - Testemunha (sem adubação),T2 - cama de aviário,T3 - esterco bovino e T4 - NPK, com quatro repetições e todos incorporados na base. A colheita foi realizada manualmente aos 75 dias após o transplante das mudas, colhendo 5 plantas da área útil de cada parcela para realização das análises de produtividade total de raízes (t ha-1), diâmetro horizontal de raiz (cm) e presença de anéis brancos. A utilização de fontes alternativas de adubação como cama de aviário e esterco bovino pode ser realizada na cultura da beterraba, uma vez que, o diâmetro comercial e a produtividade se mantêm os mesmos em todos os tratamentos. Quanto as genéticas testadas, o híbrido boro apresentou maior diâmetro e menores notas de presença de anéis brancos, indicando que este híbrido pode ser mais responsivo a adubações e mais tolerante a temperaturas altas que a cultivar Tall Top Early Wonder.


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