DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE CRESPA EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS

Ricardi Pereira

Resumo


Na avaliação de cultivares de hortaliças, os rendimentos médios mais elevados nos ensaios de competição, associados a fatores de qualidade, são utilizados como critérios de recomendação para plantio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os componentes de produção de alface crespa verde e alface crespa roxa em função do espaçamento entre plantas. Foram avaliados os componentes de produção: folhas comerciais (FC), folhas não comerciais (FNC), peso de folhas comerciais (PFC), peso de folhas não comerciais (PFNC), peso total de folhas (PT), diâmetro do caule (DC), altura do caule (AC), diâmetro da circunferência da cabeça (DIA A e DIA B), média de caule (MC), relação da circunferência da cabeça (RD), produtividade e produção ha-1. A cultivar de alface crespa verde se sobressaiu nos componentes PFC, PFNC, PT  e AC. Os espaçamentos entre linhas foram estatisticamente diferentes apenas para RD, produtividade e produção onde se constatou uma linha de tendência de aumento de produção conforme aumentou o espaçamento.

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