EFEITO SOBRE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS NA CULTURA DA COUVE CHINESA (Brassica napus) SOBRE A PRODUTIVIDADE FINAL E COMPACTAÇÃO DE CABEÇA

Leonardo Hertel de Lima

Resumo


Resumo: A cultura da couve chinesa (Brassica napus) é uma cultura anual, pertencente à família das Brassicaceae. Possui grande importância econômica, visto que é uma olericola com sistema radicular fasciculado, sendo uma cultura cultivada por pequenos produtores com o objetivo de rotação de cultura juntamente com as demias hortaliças produzidas na propriedade, agregando no custo e beneficio do produtor auxiliado na quebra de clicos de algumas doesças fungicas e até mesmo algumas pragas expecificas da cultura. O objetivo desse trabalho é avaliar o desenvolvimento da cultura da couve chinesa, sobre diferentes espaçamentos entre plantas com uma única data de plantio submetimas as mesmas condições climáticas. O experimento foi realizado na safra de verão de 2018, onde o trabalho foi conduzido na Fazenda Escola pertencente ao Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais – CESCAGE, situado na cidade de Ponta Grossa – Paraná. O experimento foi em blocos casualizados, onde foram 4 repetições e 5 tratamento sendo eles 20, 30, 40 e 50 cm. Foi realizado avaliações dos componetes produtivos sendo eles: massa de folhas sádias, diâmetro de cabeça, número das folhas por cabeça e massa da cabeça. Para os espaçamentos adotados pode-se observar que com o aumento do espaçamento entre plantas maior será a produtividade final.

 

PALAVRAS-CHAVE: Espaçamento; Couve Chinesa; Compactação de cabeça; Produtividade

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Anais do Salão de Iniciação Cientifica Tecnológica