PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL PROMOVIDAS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PONTA GROSSA-PR

Daiane Queiroz, Sunáli Batistel Szczerepa, Laís dos Santos, Rafaela Lunelli, Thiciane Corina Antunes

Resumo


As unidades de alimentação e nutrição (UAN) são grandes produtoras de resíduos, o que traz grande risco ao meio ambiente. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as práticas de sustentabilidade ambiental implantadas nas UAN de Ponta Grossa-PR, divulgando estas estratégias e colaborando com a gestão ambiental nas empresas do setor. Participaram da pesquisa 12 estabelecimentos produtores de refeições, divididos em 4 categorias, sendo: hospitais (2), escolas (2), restaurantes comerciais (4) e restaurantes industriais (4), das quais os gestores (nutricionistas) responderam a um questionário com 47 questões sobre 4 áreas de sustentabilidade (resíduos sólidos, recursos hídricos, energia elétrica e outras técnicas de sustentabilidade). Como principais resultados, considerando as 4 áreas avaliadas, a categoria que mais se adequou foram os restaurantes comerciais com 45,74% e a que menos se adequou foram as escolas com 43,17%. Já a área de maior adequação foi a de recursos hídricos com 52,42%. As práticas mais realizadas foram destinação correto dos resíduos orgânicos (50%), descarte adequado de óleo de cozinha (75%), descongelamento de carnes sob refrigeração, evitando o desperdício de água no processo (100%) e aquisição de alimentos conforme sazonalidade (91,66%). As práticas menos realizadas foram utilização de materiais recicláveis (16,66%) e utilização de alimentos orgânicos (8,33%). Concluiu-se que nestas empresas ainda são poucas as ações de sustentabilidade ambiental realizadas. Portanto, é primordial a implantação de um plano mais eficaz de gestão de resíduos, com ênfase não apenas a destinação final correta, que é a situação mais verificada nas empresas, mas principalmente na sua minimização.


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