EFEITO DE ESPAÇAMENTO E USO DE CULTIVO PROTEGIDO SOBRE DESENVOLVIMENTO NA CULTURA DA RÚCULA
Resumo
O manejo da cultura da rúcula antes do seu plantio, como uso de cobertura e espaçamento, interfere nas características agronômicas das plantas, que iram refletir na produtividade e na venda do produto. Estas diferenças podem ser observadas no comprimento das folhas, número de folhas, massa fresca e seca, e na produtividade. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de espaçamentos e cobertura sobre o desenvolvimento da cultura da rúcula e seus componentes de produtividade. O experimento foi realizado na localidade de Mato Branco de Baixo, município de Imbituva – PR. Foi realizado o transplante das mudas de rúcula da variedade Folha Larga, com cinco espaçamento entre linhas diferentes (0,10 m; 0,15 m, 0,20 m; 0,25 m; 0,30 m) e com uso e sem de cobertura do tipo túnel baixo, com quatro repetições cada tratamento. As variáveis estudadas neste trabalho foram comprimento da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca, e a produtividade após a colheita das folhas. A avaliação foi feita por meio da análise de variância e teste de F para todas as variáveis em esquema de parcela subdividida, aplicando teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para a parcela e análise de regressão para a subparcela, quando tanto a parcela como a subparcela se mostraram significativas no Teste de F. Não houve interação entre a utilização ou não do túnel baixo e os diferentes espaçamentos, sendo verificado somente efeito simples de cada um dos tratamentos. Utilizando o túnel baixo aumenta significativamente o número de folhas por planta, sendo está uma característica que pode justificar a utilização do sistema protegido para esta cultura. Os espaçamentos de 10 cm entre planta e 10 cm entre linha permitem alcançar as maiores produtividades para a cultura da rúcula, reduzindo de forma linear a produtividade à medida que aumenta o espaçamento.
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