SECAGEM ESTACIONÁRIA E INTERMITENTE E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DAS SEMENTES DE SOJA

Leonardo José Cantelle Gomes, Thaysa de Farias, Tereza Cristina de Carvalho, Ariadne Waureck

Resumo


A secagem é um processo que requer muitos cuidados, especialmente no controle da temperatura e umidade, que se não controladas podem causar danos irreversíveis as sementes. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja em função da temperatura e dos tipos de secadores, estacionário e intermitente, adotados no processo de secagem das sementes. Na condução do trabalho utilizou-se sementes de soja da cultivar intacta M 5705 IPRO. Após a colheita, as sementes passaram pelo processo de recebimento e pré-limpeza, sendo posteriormente submetidas a secagem em secador estacionário e intermitente. Nos secadores as sementes foram submetidas a temperatura da massa de sementes de 32, 35 e 38°C. As amostras de sementes foram submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado (vigor), dano mecânico de efeito imediato pelo teste de hipoclorito de sódio e pelo teste de tetrazólio (dano mecânico, umidade, vigor e viabilidade). O delineamento utilizado foi blocos casualizado, em fatorial duplo (2x3), sendo o primeiro fator os tipos de secadores e o segundo fator as temperaturas. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Student Newman Keuls’s. Por meio dos dados obtidos, recomenda-se realizar a secagem de sementes de soja em secador estacionário e intermitente em temperaturas de 32 a 38°C sem prejuízos a germinação e ao vigor. As sementes de soja submetidas a secagem em secador estacionário (temperatura 38°C) e intermitente (temperatura 32°C) pode proporcionar danos mecânicos imediatos e latentes as sementes.


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