PARÂMETROS DO LEITE CRÚ ENTREGUE A UMA USINA BENEFICIADORA DO MUNICÍPIO DE CASTRO-PR

Roferson Borges da Luz, Rossala Fadel, Luiz Fernando Franchesquete da Rocha, Allan Alves Penteado, Thais Dopkoski

Resumo


O leite é uma matéria prima rica em nutrientes consumido por toda a população. A cadeia leiteira brasileira tem importância na economia do país, com expectativa de expansão da produção na próxima década devido ao alto investimento tecnológico. O leite do estado do Paraná em sua grande parte, tem sua produção originada de pequenas propriedades familiares que usufruem de sistemas de agricultura familiar incluindo a maior bacia leiteira do país, que se localiza no município de Castro, Paraná, reconhecida como a capital nacional do leite. O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas no leite cru recebido num laticínio formado por produtores de leite cooperados, com o propósito de verificar a qualidade da matéria-prima recebida pela cooperativa localizada na região, através dos testes físico-químicos. A pesquisa foi realizada em usina beneficiadora localizada na cidade de Castro - PR, que durante o período experimental de 30 dias, foi realizado o acompanhamento e coleta de dados de 10 produtores selecionados aleatoriamente, que entregam leite todos os dias na usina. As análises realizadas nas amostras de leite demonstraram estar dentro dos índices exigidos pelas Instruções Normativas Nº 62/2011 e Nº 76/2018. Os valores médios de análise físico-química da matéria-prima recebida pela usina, corresponde aos parâmetros exigidos pela legislação vigente demonstrando que o leite produzido no município, é de excepcional qualidade.

Palavras-chave


Parâmetros físico-químico. Produtos lácteos. Qualidade do leite crú.

Texto completo:

PDF

Referências


ARBELLO, D. D. R., BRACCINI, V. P., JIMÉNEZ, M. E., ERHARDT, M. M., RICHARDS, N. S. P. S. Análise microbiológica e físico-química do leite produzido na cidade de Santana do Livramento – Rio Grande do Sul. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, e24310615561, 2021.

AQUINO, A. A. Efeito de níveis crescentes de ureia na dieta de vacas em lactação sobre a produção e a composição físico-química do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 881-887, 2007.

BARBOSA, B. L. Impacto da ordem de parto, produção de leite e contagem de células somáticas sobre a reprodução de vacas da raça Holandes. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Zootecnia, Ciências Agrárias e Tecnologias, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. Disponível em: https://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3443.

BRASIL (2011). Instrução normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Dispõe sobre Regulamentos Técnicos de Produção, Identidade, Qualidade, Coleta e Transporte do Leite, Diário Oficial da União.

BRASIL (2018). Instrução normativa nº 76, de 30 de novembro de 2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Dispõe sobre Regulamentos Técnicos que fixam a identidade e as características de qualidade que devem apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A, Diário Oficial da União.

CARVALHO, G. R; CHAVES, D.O; ROCHA, D. T. Pagamento por volume: um desafio para pequenos produtores de leite. Milkpoint, 2021.

CARVALHO, M. P., MARTINS, P. C., Wright, J. T. C., & Spers, R. G. (2007). Cenários para o leite no Brasil em 2020. Juiz de Fora: EMBRAPA Gado de Leite.

CASTANHEIRA, A.C.G. Manual Básico Controle de Qualidade de Leite e Derivados. São Paulo, Edição Cap-Lab Indústria e Comércio Ltda, 2012.

CZARNOBAY, M., GONÇALVES, B. (2010). Estudo da qualidade do leite produzido na granja do IFRS campus Bento Gonçalves. Monografia (Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia. Bento Gonçalves, p. 74.

DIAS, A. M. C. Análises para o controlo da qualidade ao leite. 2010. 42f. Monografia (Especialização Tecnológica em Qualidade Alimentar) – Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária, Coimbra, 2010.

DIAS, V. M.; CUNHA, N. P. M.; ALMEIDA JUNIOR, J. F. Determinação de acidez, pH e densidades de leites fluidos comercializados na cidade de São José dos Campos. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12, 2008, São José dos Campos. Anais eletrônicos [...]. São José dos Campos, Universidade do Vale do Paraíba – UNIVAP, 2008. Disponível em: http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_2008/anais/arquivosINIC/INIC0339_01_A.pdf. Acesso em 10 abr. 2023.

ELIAS, T.M.; SILVA, A. P. P.; MARTINS JÚNIOR, H. Modelo não linear para relação entre proteína e extrato seco desengordurado do leite. Revista da Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, v. 3, p. 629-633, 2014.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (2005). Criação de Gado Leiteiro na Zona Bragantina. Pará.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2014. Qualidade físico-química, higiênico-sanitária e composicional do leite cru Indicadores e aplicações práticas da Instrução Normativa 62. p. 24.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2018. LEITE oportunidades. Revista EMBRAPA, p. 116.

FERNANDES, V. G.; MARICATO, E. Análises físicoquímicas de amostras de leite cru de um laticínio em Bicas - MG. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 375, p. 3-10, 2010.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). (2016). Dairy Production and Products – Milk Production.

FOX, P. F.; McSWEENEY, P. L. H. Dairy chemistry and biochemistry. Department of Food Chemistry, University College. 1. ed. Blackie Academic & Professional, Cork, Irland, 1998.

FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do Leite e Controle de mastite. São Paulo, Lemos Editorial, 2000.

HOFFMANN, F. I. Avaliação de diferentes espaçamentos nos componentes de produção no milho. Revista da União Latino-Americana de Tecnologia, Jaguariaíva, v. 3, n. 5, p. 63-88, 2015. Anual.

IDEXX. Teste SNAPduo ST Plus - IDEXX Brasil. 2018. Disponível em https://www.idexx.com.br/pt-br/milk/dairy-tests/snapduo-st-plus Acesso em 03 de abr. 2023.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Indicadores IBGE –Estatística da Produção Pecuária, junho de 2021, 47p.

JÚNIOR, A. A. M.; JUNG, C. F. (2017). Produção leiteira no Brasil e características da bovinocultura leiteira no Rio Grande do Sul.

MENDES, C. G.; SAKAMOTO, S. M.; SILVA, J. B. A.; JÁCOME, C. G. M.; LEITE, A. L. Análises físico-químicas e pesquisa de fraude no leite informal comercializado no município de Mossoró, RN. Revista Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 11, n. 2, 2010. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/vet/article/ view/1146/6839. Acesso em: 10 abr. 2023.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal. 2ª Edição. Brasília, 2019.

MORAIS, E. D. (2011). Estudo sobre os fatores que influenciam o aparecimento do Leite Instável Não Acido (LINA): Revisão bibliográfica. Monografia (Especialista em Gestão e Defesa Agropecuária) - Universidade Federal do Paraná. Curitiba, p. 38.

OLIVEIRA, D. S.; TIMM, C. D. Composição do leite com instabilidade da caseína.2006. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas – RS.

PANCOTTO, A. P. (2011). Análise das características físico-químicas e microbiológicas do leite produzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves. Monografia (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, p.34.

PENNA, C. F. A. M.; SILVA, A. M.; SILVA, G. O.; SANT’ANNA, F. M.; ASSIS, G. L.; SILVA, J. G.; VALENTE, G. L. C.; ACURCIO, L. B.; OIVEIRA, L. G.; SOUZA, M. R.; FIGUEIREDO, N. C.; FIGUEIREDO, R. C.; CASTRO, R. DIAS. Determinação da acidez do leite. Atualização do artigo publicado no Cadernos Técnicos da EV/UFMG, nº 13, p. 63-72, 1995. Belo Horizonte - MG, 2004. 12 p.

PEREIRA, D. B. C.; SILVA, P. H. F. da.; DE OLIVEIRA, L. L.; COSTA JUNIOR, L. C. G. C. Físico-química do leite e derivados – Métodos analíticos. 2. ed. Revisada e ampliada. Juiz de Fora-MG: Oficina de Impressão Gráfica e Editora Ltda., 2001. 234 p.

RENALDI, J. R. F., ASSAD, A. A. C.; MACEDO, J.; IZQUIERDO, J.; PORTO, M. C. M.; BARBOSA, S. (Org.) Guidelines for good agricultural practices. Embrapa's input to FAO'S priority area of interdisciplinary action on integrated production systems. Brasilia : FAO/MAPA/Embrapa, p. 99-136, 2002.

SANTOS, M. V.; FONSECA, L. F. L. Controle de mastite e qualidade do leite–Desafios e soluções. Pirassununga-SP: Edição dos autores, 2020.

SILVA, G.; SILVA, D. A. M. A., FARREIRA, B. P. M. (2012). Processamento do leite. Universidade Federal de Pernambuco (Apostila). Recife, p. 172.

SILVA, L. P., LUCCI, R. J., DIAS, A. M. N., SANTOS, E. M. P. Análises físico-químicas de leite em um laticínio sob serviço de inspeção federal. Cesumar. jul./dez. 2019, v. 21, n. 2, p. 175-187

SILVA, P. H. F.; TORRES, K. F. Acidez, pH e efeito tampão no leite. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes. v. 50. nº 296. p. 33-41, 1995. Juiz de Fora – MG

SILVA, L. C. C.; BELOTI, V.; TAMANINI, R.; YAMADA, A. K.; GIOMBELLI, C. J.; SILVA, R. M. Estabilidade térmica da caseína e estabilidade ao álcool 68, 72, 75 e 78%, em leite bovino. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 67, p. 55-60, 2012.

SILVESTRIN, P. D., SODRÉ, L. W. B., OLIVEIRA, A. P. Análise da qualidade físico-química do leite crú entregue a uma cooperativa beneficiadora do município de Juína-MT. 2022. Research, Society and Development, v. 11, n. 1.

SOARES, F. A. C. Composição do leite: fatores que alteram a qualidade química. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013.

TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 5. ed. Santa Maria: Ed. da UFSM, 2013. 208p.

VENTUROSO, R. C., ALMEIDA, K. E. RODRIGUES, A. M.; DAMIN, M. R.; OLIVEIRA, M. N. Determinação da composição físico-química de produtos lácteos. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, São Paulo, v. 43, n. 3, p. 607-613, 2007


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608