EFEITO DE TRATAMENTOS DE SEMENTE NA CONSERVAÇÃO DE TRIGO MOURISCO DURANTE O ARMAZENAMENTO

Carlos Alberto Deen, Ketrin Loraine de Jong, Ygor Vilarim de Souza, Tereza Cristina de Carvalho

Resumo


Um dos principais fatores que causam problemas aos cultivos agrícolas são as doenças e pragas associadas as sementes. Nesse contexto, o tratamento de sementes é muito importante para obtenção de conservação das sementes. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o tratamento de sementes de trigo mourisco, por meio da utilização de tratamentos biológico, físico, natural e químico, na manutenção da germinação, vigor e sanidade durante o armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Fazenda Escola do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais – CESCAGE, localizado no município de Ponta Grossa e armazenadas na Chácara Aurora, localizada em Carambeí-PR. Para a realização do experimento foram utilizadas sementes de Trigo Mourisco IPR 91 BAILI, onde as sementes foram tratadas pelos métodos físico, biológico, natural e químico logo após a colheita. Foi efetuada a adoção de fatorial duplo, sendo o primeiro fator a época de avaliação e o segundo fator o tratamento de sementes. As sementes foram avaliadas logo após a realização dos tratamentos e aos seis meses após o armazenamento, sendo as sementes avaliadas quanto a determinação do grau de umidade e de pragas, e pelos testes de comprimento de plântulas, germinação e envelhecimento acelerado. Conclui-se que a viabilidade e sanidade de sementes de trigo mourisco não foram influenciadas pelos tratamentos com temperatura, terra de diatomácea, argila e inseticida químico. Entretanto o vigor de sementes tratadas de forma natural e com controle químico foi superior tanto após a colheita como aos seis meses de armazenamento, ao comparar com os tratamentos biológico e físico.

Palavras-chave


Fagopyrum esculentum Moench. Condicionamento. Análise de semente.

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