INTERFERÊNCIA DO ESTRESSE SALINO SOBRE O POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE CANOLA
Resumo
A canola é uma oleaginosa que apresenta diversas utilidades gerando lucro econômico apreciável para os países que a cultivam. No entanto, o aumento da produção e do seu consumo levam a diversas pesquisas sob vários aspectos, mas mesmo assim, ainda existem poucos estudos sobre a interferência do estresse salino sobre o potencial fisiológico de sementes de canola. Como objetivo, esse estudo visa avaliar a qualidade fisiológica de sementes de canola, condicionadas a distintos níveis de estresse salino proporcionado pelo cloreto de sódio. Para realização do trabalho, usou-se sementes de canola, da cultivar Hyola 571, condicionadas as dosagens crescentes de Cloreto de Sódio, à saber: 0, 5, 15, 30, 60 e 120 mmolL-1 de NaCl. As análises realizadas consistiram da determinação do grau de umidade das sementes, e dos testes de germinação, massa fresca e seca, comprimento total de plântula, comprimento radicular e da parte aérea da plântula e a emergência de plântula. Por meio dos resultados obtidos, conclui-se que, o estresse salino ocasionado nas sementes de canola, nas concentrações mais elevadas, especialmente 60 e 120 mmol L-1 de NaCl atuou de forma negativa na germinação e no vigor destas sementes. Plântulas de canola são sensíveis a salinidade do substrato, tendo um baixo crescimento e desenvolvimento, quando os níveis de salinidade são elevados
Palavras-chave
Colza, NaCl, Germinação, Vigor.
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