EFEITO DO ESTRESSE SALINO EM SEMENTES DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) CLASSIFICADAS EM DIFERENTES TAMANHOS
Resumo
A salinidade diminui o potencial osmótico para a germinação e desenvolvimento de plantas. Assim, objetivou-se fornecer informações quanto à influência da relação do tamanho de sementes e salinidade do ambiente de cultivo, na qualidade fisiológica de sementes de feijão. Para realização do experimento foram avaliadas, sementes de feijão de duas dimensões de peneiras (crivo circular: 4,0 mm e 5,0 mm) submetidas ou não a utilização de NaCl (0 e 120mmol L-1 de NaCl). As sementes foram analisadas quanto ao grau de umidade, e pelos testes de germinação, comprimento de raiz, parte aérea e total de plântulas, massa fresca e seca, e emergência de plântula e altura de plântula aos 14 dias e aos 21 dias. Por meio dos resultados obtidos conclui-se que o cloreto de sódio na dose de 120 mmol L-1 apresenta efeitos negativos na germinação, vigor e na qualidade fisiológica de sementes de feijão, e sua ausência permite o melhor desenvolvimento de plântulas de feijão.
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PDFReferências
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