AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR E EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ESCOLARES DE UMA ESCOLA PÚBLICA E UMA ESCOLA PARTICULAR DO MUNICÍPIO DE CASTRO – PR

Ionelise Jesus Barbosa, Flávia Monteiro

Resumo


A alimentação ao longo da infância é de extrema importância, dessa forma necessita ser balanceada quantitativamente e qualitativamente para o desenvolvimento pleno da criança. O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar o consumo alimentar de escolares de uma escola pública e uma escola particular do município de Castro-PR e promover a educação alimentar e nutricional. O estudo apresenta delineamento transversal, descritivo e analítico e envolveu 54 escolares do 3° Ano do ensino fundamental, com faixa etária entre 8 e 9 anos, de ambos os sexos. Investigou-se o consumo alimentar de sete dias através de um Questionário de Frequência Alimentar – Marcadores de Consumo do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional, o qual foi aplicado antes e após as ações de educação alimentar e nutricional. Os resultados foram avaliados através do teste t de Student e adotou-se nível de significância de 5%. Observou-se que os escolares das duas escolas tinham baixo consumo de legumes e verduras e em contrapartida alto consumo de produtos ultraprocessados, principalmente salgadinhos, refrigerantes e bolachas recheadas. Após as intervenções houve uma redução expressiva (p=<0,001) no consumo dos alimentos dos marcadores não saudáveis na escola pública. Na escola particular houve um aumento significativo (p=0,03) do consumo dos marcadores saudáveis e uma redução dos não saudáveis (p=<0,001). As ações educativas podem ser eficazes na mudança do consumo alimentar, elevando-se o consumo de alimentos in natura e minimamente processados e diminuindo o de produtos processados e ultraprocessados, porém devem apresentar-se continuas e envolverem toda a comunidade escolar.


Palavras-chave


CONSUMO DE ALIMENTOS, EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, CRIANÇA.

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