AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E PERFIL DIETÉTICO DE PACIENTES EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO DE UM CENTRO DE TERAPIA NEFROLÓGICA

Taynara Ferreira do Amaral, Vanessa Aparecida Ferreira

Resumo


A insuficiência renal crônica ocorre quando alguma condição de saúde prejudica a função renal, causando danos aos rins que podem se agravar ao longo dos meses. A doença renal crônica é definida como a perda irreversível da função renal, tornando necessária a utilização de umas das terapias de substituição renal. Dentre elas, pode-se citar a hemodiálise. A desnutrição protéico-calórica é muito comum entre os pacientes com doença renal crônica em hemodiálise e está associada ao aumento da morbidade e mortalidade.O objetivo do estudo é avaliar o estado nutricional e perfil dietético de pacientes nefropatas em hemodiálise em um centro de terapia nefrológica de Ponta Grossa-PR. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa e explicativa, a qual determinou o estado nutricional de pacientes que realizam hemodiálise, através da aplicação de um questionário e um recordatório alimentar de 24 horas, com 20 pacientes com idade acima de dezoito anos. Os pacientes avaliados se mostraram, em sua maioria, eutróficos com 50% considerando os parâmetros do IMC. Quanto aos dados bioquímicos, a maioria demonstrou alterações como a creatinina elevada e proteína baixa. Conclui-se que se faz necessário um conjunto de parâmetros de avaliação que incluam além da antropometria e parâmetros bioquímicos a avaliação subjetiva global e avaliação da ingestão alimentar.

Palavras-chave


INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA, COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL, HEMODIÁLISE, FUNÇÃO RENAL.

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