APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS ENTRE USUÁRIOS DOS CENTROS DE REFERÊNCIA DA ASSISTÊNCIA SOCIAL DE PONTA GROSSA-PR
Resumo
Entre os maiores problemas que o Brasil enfrenta, estão a fome e o desperdício de alimentos. Uma das estratégias para combater estes problemas é aproveitar integralmente os alimentos utilizando partes que são normalmente descartadas no lixo, como as cascas, entrecascas, folhas, talos e sementes, no preparo de receitas. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar o conhecimento e a aplicabilidade do aproveitamento integral dos alimentos entre usuários dos Centros de Referências da Assistência Social (CRAS). Como metodologia foi realizada uma oficina educativa com 3 receitas a base de partes ditas “não comestíveis” dos alimentos (pão de casca de banana, bolo com casca de abóbora e farofa de talos e folhas de beterraba) com 66 usuários distribuídos em 4 CRAS nos bairros de Ponta Grossa-PR, além de entrevistas orais gravadas antes e depois de cada oficina. A pesquisa foi realizada nos meses de Abril e Maio de 2018. De acordo com os resultados, 67% dos participantes não sabem o que é aproveitamento integral de alimentos. As três receitas realizadas foram bem aceitas, sendo que 70% dos usuários responderam que as fariam em casa. Quanto ao grau de aceitação, a farofa de talos e folhas obteve 93,8%, o bolo de abóbora com casca 87% e o pão de banana com casca 85,6%. Os resultados obtidos nesse estudo permitem concluir que as preparações realizadas com aproveitamento integral de alimentos são bem aceitas pela população, mas que apenas uma oficina de culinária é insuficiente para que fixem o conteúdo.
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