DESENVOLVIMENTO DE GELEIA LIGHT E FUNCIONAL A PARTIR DO MIX AMORA-AÇAÍ COM PREBIÓTICO

Daiane Mary Fernandes, Dorivaldo da Silva Raupp

Resumo


Com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis associadas a uma má alimentação e sedentarismo cresce na população brasileira o interesse pelo consumo de alimentos denominados saudáveis. Pensando nisso, a pesquisa teve por proposta o desenvolvimento de uma geleia light com propriedade funcional, apresentando níveis baixos de açúcares, bem como alta proporção de polpa de fruta, em comparação com a geleia convencional existente no mercado. O processo recomendando para o desenvolvimento da ‘geleia light e funcional do mix amora-açai com prebiótico’ apresentou: um baixo Brix, igual a 20° (20g de açúcar solúvel em 100g de geleia); uma alta proporção do mix de polpa igual a 200g.100g-1 (100g de geleia corresponde a 200g de polpa do mix de frutas, sendo 140g de amora e 60g de açaí); alto conteúdo do nutriente fibra alimentar (6,5g por 100g de geleia); e prebiótico (mix de inulina, frutoligossacarideo e polidextrose), um alimento funcional, na proporção de 2,7g em 100g de geleia. A ‘geleia light e funcional do mix amora-açaí com prebiótico’ obteve dos avaliadores voluntários aceitação (gostei muitíssimo, muito e moderadamente) para os atributos sensoriais de aparência (95%), sabor (95%), e textura (98%).


Palavras-chave


POLPA DE FRUTAS; ALIMENTO FUNCIONAL; ALIMENTO SAUDÁVEL.

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