ELABORAÇÃO DE GELEIA LIGHT E FUNCIONAL DE MIX PÊSSEGO E MARACUJÁ COM PREBIÓTICOS

Diego Strachorski, Dorivaldo da Silva Raupp

Resumo


Considerando o crescente aumento do número de pessoas que apresentam Doenças Crônicas Não Transmissíveis e também do número de consumidores que buscam no mercado alimentício produtos que trazem benefícios e contribuem para a saúde, o objetivo da pesquisa foi a elaboração de uma geleia ligth, em função de uma redução de açúcar solúvel, potencialmente funcional e com alta concentração de polpas de frutas. Foram testados quatro processos de produção, variando proporções de polpas e agente gelificante para obter um produto com equilíbrio de textura conforme a legislação oficial e similar à presente no mercado. O produto recomendado apresentou, em comparação ao convencional, uma redução de 66,6% de açúcar solúvel, bem como alta proporção de polpa de frutas pêssego e maracujá (200g do mix de polpas estão representados em 100g de produto), e, também um mix prebiótico (inulina, frutooligossacarídeos e polidextrose). Os resultados permitem afirmar que o produto ‘geleia light e funcional de mix pêssego e maracujá com prebióticos’ foi aprovado sensorialmente, sendo 90% para a aparência, a textura 100% e o sabor 97,14%. Na percepção da presença do sabor dos frutos utilizados na geleia, 90% dos indivíduos perceberam o pêssego e 74,2% o fruto maracujá. A porcentagem de provadores que referiram interesse em adquirir o produto foi de 95,7%, caracterizando um potencial de alta aceitação no mercado.


Palavras-chave


DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO ALIMENTÍCIO; ANÁLISE SENSORIAL; ALIMENTO SAUDÁVEL.

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