COMPARAÇÃO ENTRE OS RÓTULOS E ANÁLISE FÍSICO QUÍMICA DE ÓLEOS DE COCO E DE CANOLA

Thaís Ariane da Silva, Laís dos Santos

Resumo


A qualidade de vida tem ligação com inúmeras doenças, como a obesidade, desnutrição, dislipidemias, hipertensão, diabetes, cardiopatias entre outras. Com isso, esse estudo teve como objetivo comparar e avaliar as informações nutricionais mostradas em rótulos de embalagens do óleo de coco e do óleo de canola, assim como analisar alguns parâmetros de qualidade, por métodos analíticos físico químicos. Foi um estudo de caráter básico, qualitativo, explicativo e experimental. Foram utilizadas seis amostras de óleos, sendo três de óleo de coco e três de óleo de canola de marcas diferentes, todas as etapas foram realizadas na cidade de Ponta Grossa – PR. Para realização das análises, utilizou-se como referência o Manual do Instituto Adolfo Lutz (2008), no caso, as análises de cinzas, acidez e peróxido. As análises de cinzas tiveram como resultados 0,0% em todas as amostras, tanto para o óleo de canola quanto para o óleo de coco, análises de acidez apresentaram 0,6%, 1% e 1,4% para os óleos de coco e 0,8%, 0,5% e 0,3% para os óleos de canola, já para as análises de índice de peróxido os resultados foram 1meq/kg, 3meq/kg e 3meq/kg para os óleos de canola e 0meq/kg, 1meq/kg e 0,6meq/kg para os óleos de coco. Após a realização das análises físico-químicas, conclui-se que em relação ao óleo de canola, das 3 marcas escolhidas para as análises, apenas 1 esta com todos os resultados dentro do estipulado pela legislação. E em relação ao óleo de coco, ao contrário, apenas 1 marca não esta 100% de acordo.


Palavras-chave


LIPÍDEOS; OBESIDADE; CARDIOPROTETORES; CÔCO; CANOLA.

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