ALTERAÇÕES DO PALADAR E IMPACTO NO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM TRATAMENTO DE QUIMIOTERAPIA

Daniele Batista da Silva, Aline Suellen Viera, Ana Paula da Silva

Resumo


O câncer é uma doença multicausal com a interação entre fatores genéticos que correspondem ao principal mecanismo do seu desenvolvimento. Esse trabalho objetivou verificar em revisão de literatura, as alterações do paladar e as inflamações que podem levar o paciente a ter problemas no impacto, no perfil e, também, no estado nutricional dos pacientes oncológicos submetidos ao tratamento de quimioterápicos e radioterápicos. Foi realizada uma busca de 40 artigos publicados entre 2010 a 2020, utilizando a base de dados: Pubmed, Scielo, BDTD e LILACS. Nos resultados e discussões, os efeitos colaterais da quimioterapia podem afetar a qualidade de vida dos pacientes levando a ter riscos no seu perfil nutricional. O que pode acarretar uma das inflamações bucais mais comuns como a mucosite. Nas considerações finais, a boca apresenta um papel importante entre paladar e olfato, essa função pode trazer consequências na qualidade de vida e apresentar problemas nutricionais.

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