ALTERAÇÕES ANATOMO FUNCIONAIS RELACIONADAS AO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS

Laisa Ramos Souza da Silva, Josiane de Oliveira Almeida

Resumo


O crescente número de idosos no quadro demográfico do Brasil, serve de alerta para o aumento das necessidades de políticas públicas. A idade avançada em geral apresenta aspectos decorrentes do avanço do tempo e dos anos, como problemas motores, fisiológicos e entre eles fatores nutricionais: inapetência, alergias, dificuldade de deglutição e dificuldade de se alimentar sozinho, acarretando sérios riscos nutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado anatômico e funcional de idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência em Ponta Grossa – PR. A amostra contou com 23 idosos de ambos os gêneros, com faixa etária entre 60 a 98 anos e a coleta de dados foi realizada através de avaliação antropométrica e um questionário semiestruturado.  Como resultado observou-se que há grandes mudanças tanto fisiológicas, comportamentais e alimentares com a chegada da terceira idade, sendo bem acentuadas e abrangentes. Conclui-se portando que de modo geral foi constatado a necessidade de maiores cuidados a este público, em especial os institucionalizados, fazendo-se necessário a integração de pessoas capacitadas para colaborar com esse público, desta forma, contribuindo para melhorar sua adaptação a essa situação.

Palavras-chave


AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, INDIVIDUALIDADE, ESTADO NUTRICIONAL

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