CONHECIMENTO DE DONOS DE ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DE ALIMENTAÇÃO SOBRE DOENÇA CELÍACA
Resumo
A doença celíaca (DC) é uma enteropatia causada por uma sensibilidade do organismo ao glúten. O tratamento da doença é exclusivamente dietético, devendo-se retirar o glúten da alimentação. Porém esta não é uma tarefa fácil, já que a maioria dos alimentos consumidos diariamente contém glúten ou são contaminados de alguma forma. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento de donos de estabelecimentos comerciais de alimentação acerca da DC. Além disso, foi verificado se os mesmos oferecem preparações especializadas aos portadores da doença nos estabelecimentos, como forma de apontar as principais dificuldades enfrentadas pelos mesmos ao comer fora de casa. Como metodologia foi aplicado um questionário para 14 responsáveis por estabelecimentos comerciais de alimentação, composto por 9 questões fechadas abordando a doença e o cardápio servido pelos locais. Os principais resultados demonstram que 86% dos responsáveis pelos estabelecimentos conhecem a DC, porém somente 7% apresentam informações no cardápio referente a presença ou não de glúten. Observou-se, 79% dos locais possuem nutricionista, entretanto 86% não realizam treinamentos seus funcionários para atendimento aos portadores de DC. Conclui-se que a maioria dos donos de estabelecimentos não tem conhecimentos suficientes sobre a doença e nem oferecem preparações especializados aos portadores, fato que gera muitas dificuldades para os mesmos na manutenção da vida social.
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Direitos autorais 2019 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669
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