AVALIAÇÃO DO CONTROLE DIETÉTICO EM PACIENTES COM PÉ DIABÉTICO INTERNADOS EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DE PONTA GROSSA-PR

Talâmita Maria Schmitke

Resumo


Tendo em vista que a diabetes mellitus é caracterizado por uma hiperglicemia crônica resultante de defeitos na secreção da insulina, na sua ação, ou em ambas, este fator está relacionado a várias complicações em longo prazo e a mais séria e temível é aquela que afeta especificamente os pés. O presente artigo tem como objetivo avaliar o controle dietético habitual em pacientes com pé diabético e saber se os mesmos receberam orientações nutricionais adequadas. Para a coleta de dados foi necessário o uso do questionário de frequência alimentar que é o método mais utilizado para mensurar a dieta pregressa. Observou-se um consumo elevado de carboidratos refinados, doces, leite integral e leguminosas. Foi constatado um percentual alto do consumo diário de frutas e baixa ingestão diária de carnes, legumes e verduras. Em relação às recomendações nutricionais apenas duas pessoas receberam orientação de um profissional nutricionista, cinco de médicos e três descobriram a patologia no dia da amputação. De um modo geral os dados demonstram que os hábitos alimentares inadequados e também a ausência de orientação nutricional por profissionais da área de nutrição, comprovam que levam a complicações futuras e também para que se tenha uma reeducação alimentar satisfatória nos diabéticos é preciso que o local no qual ele esteja inserido passe também por transformações.

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