RISCOS ASSOCIADOS AO USO INDISCRIMINADO DE VITAMINA C (REVISÃO DE LITERATURA)

Daniele Mendes de Melo, Franciele Aline Iagla, Michele Mendes Machado

Resumo


A vitamina C, composto presente principalmente em vegetais, possui molécula hidrossolúvel e possui a característica de ser doador de elétrons, fato esse que lhe confere ação antioxidante. É amplamente utilizada na medicina tanto no tratamento quanto na prevenção de doenças, é uma substância de venda livre nas farmácias e conhecida como agente na melhora da imunidade. Devido à falta de restrição durante a venda, pois se trata de um medicamento isento de prescrição, vêm sendo muito utilizada em possível tratamento e prevenção da COVID 19, podendo trazer riscos à população que na maioria das vezes permanece sem orientação quanto à dose diária e reações adversas causadas pelo seu uso indiscriminado. Sendo assim, esse resumo expandido busca expor estudos, que embora escassos, avaliem os riscos causados pelo uso excessivo de vitamina C, como maior incidência de desenvolvimento de cálculos renais através do aumento na excreção de oxalato de cálcio, principalmente em indivíduos do sexo masculino, e embora diversos estudos abordem seus benefícios como agente reparador do estresse oxidativo causado pelo diabetes mellitus, sugere-se uma possível diminuição da secreção de insulina causada pela ingestão excessiva de ácido ascórbico.

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