ADUBAÇÃO FOLIAR DE BORO EM DIFERENTES ESTÁDIOS NA CULTURA DO FEIJÃO

Anne Caroline Mayer, Paulo Henrique Moreira de Lara, André Luiz Oliveira de Franscisco

Resumo


A utilização de boro na adubação das culturas é essencial para o aumento do potencial produtivo, pórem não temos o hábito de adubar com boro(B) frequentemente, logo é necessário pesquisas mais demasiadas sobre esse micronutriente e seus resultados. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi analisar o manejo da adubação borotada via foliar na cultura do feijão carioca Phaseolus vulgaris L. em diferentes estádios fenológicos da cultura. O presente trabalho foi instalado no terreno Sítio Antônio, situada na cidade de Palmeira-PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso 5x4, com 4 repetições, empregando cinco momentos da cultura, sendo uma testemunha, sem aplicação de boro, terceiro trifólio (V4), início do florescimento (R5), pleno florescimento (R6) e canivete (R7). O fertilizante utilizado como fonte de boro (B), foi Stoller (10% de B), em uma dosagem fixa de 1L por hectare. Aos 70 dias após a semeadura, as plantas foram colhidas manualmente e avaliadas quanto à massa fresca, massa seca, altura e número de folhas, além da avaliação do número de sementes por stand (1m). Após 101 dias, foi colhido manualmente para estimar o peso de mil grãos e a produtividade. A adubação borotada independentemente do estádio fenológico teve acréscimo de grãos por vagem na cultura do feijão e mesmo havendo variância entre os dados, podemos observar uma pequena diferença entre a produtividade da testemunha e no pleno florescimento.

Palavras-chave


Micronutriente, Phaseolus vulgaris L, Componentes de rendimento

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 Anne Caroline Mayer, Paulo Henrique Moreira de Lara, André Luiz Oliveira de Franscisco