EFEITOS DO BCM-7 NA SAÚDE HUMANA E VANTAGENS DO LEITE A2

Mariana Hiar Madalozzo, Cristina Satie Hideshima Marques

Resumo


A principal proteína do leite, a beta-caseína, possui diferentes variações em sua cadeia proteica, sendo as variantes A1 e A2 as mais comuns no mercado. A beta-caseína A1, quando digerida, libera um peptídeo opioide chamado Betacasomorfina-7 (BCM-7), que tem sido associada a efeitos adversos no sistema gastrointestinal e a inflamações. O objetivo deste estudo bibliográfico é esclarecer as diferenças entre os tipos de leite A1 e A2, e os principais impactos dessa diferenciação para a saúde do consumidor. Os resultados indicam que o consumo de leite A2, isento de BCM-7, apresenta menos efeitos inflamatórios e gastrointestinais, enquanto o leite contendo beta-caseína A1 pode contribuir para o desenvolvimento de inflamações e doenças crônicas, como diabetes tipo 1. Esta pesquisa busca disseminar esse conhecimento tanto para consumidores quanto para produtores, destacando a importância da produção de leite A2 no mercado atual.

Palavras-chave


BCM7; BETA CASEÍNA; A2A2; LEITE; BETACASOMORFINA

Referências


ALMEIDA, L. P. dos R. Análises físico-químicas e microbiológicas em leite A2A2 comercializado no DF. dspace.uniceplac.edu.br, 20 jul. 2022. Disponível em: https://dspace.uniceplac.edu.br. Acesso em: 25 set. 2024.

BARBOSA, M. G.; SOUZA, A. B.; TAVARES, G. M.; ANTUNES, A. E. C. Leites A1 e A2: revisão sobre seus potenciais efeitos no trato digestório. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019004, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8652981. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652981. Acesso em: 25 set. 2024.

CHEQUER, T. N. Quantificação da Betacasomorfina-7 após processamento tecnológico de leite oriundo de vacas com alelos contrastantes para ?-caseína. 2023. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-04072023-094923/en.php. Acesso em: 14 maio. 2024.

CHIA, J. S. J. et al. A1 beta-casein milk protein and other environmental pre-disposing factors for type 1 diabetes. Nutritional Diabetes, v. 7, p. 16, 2017. DOI: 10.1038/nutd.2017.16.

GIRIBALDI, M. et al. A2 Milk and BCM-7 Peptide as Emerging Parameters of Milk Quality. Frontiers in Nutrition, v. 9, 27 abr. 2022.

KALRA, S.; DHINGRA, M. Childhood diabetes in India. Annals of Pediatric Endocrinology & Metabolism, v. 23, p. 126–130, 2018. DOI: 10.6065/apem.2018.23.3.126.

KAMI?SKI, S.; CIE?LI?SKA, A.; KOSTYRA, E. Polymorphism of bovine beta-casein and its potential effect on human health. Journal of Applied Genetics, v. 48, n. 3, p. 189–198, set. 2007.

KAPPES, R. et al. Effect of ?-casein A1 or A2 milk on body composition, milk intake, and growth in Holstein, Simmental, and crossbred dairy calves of both sexes. Journal of Dairy Science, 20 jan. 2024.

KOHIL, A. et al. The interplay between diet and the epigenome in the pathogenesis of Type-1 diabetes. Frontiers in Nutrition, v. 7, 28 jan. 2021.

SOUSA, F. de A. L. Diferenciais do leite A2A2 e aplicabilidade. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/5075dfc4-42bc-4dec-8ce5-4173ef10b4a0/content. Acesso em: 14 maio. 2024.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2024 Mariana Hiar Madalozzo