AVALIAÇÃO DE CEREAIS DE INVERNO DE DUPLO PROPÓSITO- ESTUDO DE CASO PARA DOIS GENÓTIPOS DE AVEIA

Andrieli Damasio, LETÍCIA Sluarz, Aeyleen Muchinski, Luis Schiebelbein

Resumo


A Aveia (Avena sativa) é uma cultura anual da família das Poaceae, desenvolvendo-se nos meses frios, especialmente no sul do Brasil. As variedades mais comuns são a aveia branca e a aveia preta, utilizadas para produção de grãos, forragem e cobertura do solo. O estudo examina dois genótipos de aveia preta, avaliando seu potencial produtivo para uso em silagem ou armazenamento de grãos. O experimento foi realizado na Fazenda Escola CESCAGE, no Paraná, iniciado em 3 de julho de 2024, com medições de altura, número de plantas e perfilhos, e tratamentos, incluindo a aplicação ureia e fertilizantes, realizados até setembro do mesmo ano. Destacando as variedade BRS Pampeana e Tropeira. A aveia preta BRS Pampeana é excelente para cobertura do solo e pastejo, com ciclo médio de 90 dias, já a BRS Tropeira é indicada para pastejo e rotação de culturas, com ciclo médio de 85 dias. Os resultados destacaram a importância de escolher cultivares com características agronômicas específicas, como resistência ao acamamento e tolerância a estresses ambientais, para assegurar a produtividade e a sustentabilidade em sistemas agrícolas integrados.

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2024 Andrieli Damasio, LETÍCIA Sluarz, Aeyleen Muchinski, Luis Schiebelbein