AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE Baccharis erioclada DC.
Resumo
Muitas vezes, a utilização de plantas medicinais é baseada no conhecimento popular, e representam a única forma terapêutica para diversas comunidades e culturas. As plantas do gênero Baccharis L., por exemplo, são popularmente utilizadas como forma de tratamento de diversas enfermidades, sobretudo para fins profiláticos e curativos de processos infecciosos. Diante disto, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação da atividade antimicrobiana da espécie vegetal Baccharis erioclada. Inicialmente, o extrato bruto foi obtido por maceração em quatro frações. Obteve-se o óleo essencial por meio da hidrodestilação, utilizando o aparelho de Clevenger. Para a avaliação da atividade antimicrobiana e determinação dos valores da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo. Os resultados mostraram que a maioria das amostras os extratos da Baccharis erioclada promoveram a inibição aos microrganismos testados em concentrações acima de 2000 ?g/mL. Observa-se que os menores valores de CIM foram do extrato bruto frente à P. aeroginosa e do óleo essencial frente à E. coli e C. albicans. Neste sentido, este trabalho relata a importância dos extratos vegetais e óleos essenciais na pesquisa de novos agentes antimicrobianos.
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