DESAFIOS E IMPACTOS NO SETOR DE ALIMENTOS E BEBIDAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BA NA PANDEMIA DE COVID-19
Resumo
Este trabalho tem como objetivo identificar os desafios gerados pela pandemia de Covid-19
no setor de alimentos e bebidas, buscando responder quais foram os impactos que afetaram
esse segmento de mercado e quais são as estratégias mercadológicas utilizadas para o
enfrentamento dessa situação, bem como quais são as expectativas a partir desse contexto
histórico. Para tanto, a metodologia de estudo de natureza quali-quantitativa e caráter
descritiva, constitui-se a partir de pesquisa bibliográfica. O universo de pesquisa foram
empresários, proprietários de restaurantes e bares no município de Vitoria da Conquista ,
sendo delimitado através de amostragem intencional. Como método de coleta amostral, foi
utilizado questionário estruturado. A partir das análises realizadas, conclui-se que no
período pandêmico as empresas sofreram impactos e desafios severos, contudo
sobreviveram até o momento, bem como que a utilização de estratégias de marketing e do
serviço de delivery auxiliaram na sustentabilidade desses negócios. E, como expectativa
pós-pandemia estará à prova o desafio em servir, acolher e receber novamente as pessoas.
Referências
ABRASEL, Associação Brasileira de bares e restaurantes. Delivery movimenta
R$11 por ano. 2019. Disponível em: https://abrasel.com.br/noticias/noticias/deliverymovimenta-
r-11- bilhoes-por-ano-enquanto-franquias-de-alimentacao-diversificam-aoferta-
de-produtos/. Acesso em 07 de out. de 2020.
CORREIA, Geison. Bares e restaurantes no pós-pandemia: as adaptações do
setor. Disponível em:
pandemia-as-adaptações-do-setor>. Acesso em 01.dez.2021.
ABRASEL. Crise no setor de restaurantes quebra empresas e derruba vagas.
Publicado em: 26/03/2021. Disponível em:
e-derruba-vagas/>. Acesso em: 25.nov.2021.
BACOCCINA, D. Como será o futuro de bares e restaurantes pós-pandemia?
Disponível em:
pos-pandemia-10-tendencias/>. Acesso em: 30.nov.2021.
BRASIL. Ministério da Saúde. Como se proteger? Publicado em 08/04/2021.
Atualizado em 14/10/2021. Disponível em:
coronavirus/como-se-proteger/>. Acesso em 20.nov.2021.
COSTA, S. S. Pandemia e desemprego no Brasil: consequências e medidas de
enfrentamento. Revista de Administração Pública, v. 54, n. 4. p. 40-42, Jul-
Aug 2020. Disponível em: .
Acesso em: 26.nov.2021.
COUTO, C; BARRETO, E. Variantes Delta e Gama são responsáveis por 99%
dos casos sequenciados no país. Disponível em:
-dos-casos-sequenciados-no-pais/>. Acesso em: 27.nov.2021.
DA SILVA, G. R. M. O crescimento das empresas de delivery no contexto da
pandemia. 41f. Disponível em:
%20EMPRESAS%20DE%20DELIVERY%20NO%20CONTEXTO%20DA%20PANDE
MIA.pdf%20%282%29%20%281%29.pdf/>. Acesso em: 29.nov.2021.
DIAS, C. L. Momento Histórico: Tem início a vacinação contra a Covid-19 pelo
mundo. Jornal da Unicamp. Disponível em:
vacinacao-contra-covid-19-pelo-mundo/>. Acesso em: 26.nov.2021.
EL KHATIB, A. S. Economia versus epidemiologia: uma análise do trade-off entre
mercados e vida em tempos de COVID-19. Contabilidad y Negocios, v. 15, n. 30, p.
-80, 2020. Disponível em: .
Acesso em 14.nov.2021.
GIL, A. C. Carlos Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. - São Paulo:
Atlas, 2008.
GUEDES, S. Bares e restaurantes no país sofrem com os impactos da
pandemia. Disponível em:
com-os-impactos-dapandemia,
e90f24710VgnVCM1000004c00210aRCRD/>. Acesso em:
nov.2021.
HECK, M. C. Comer como atividade de lazer. Revista Estudos Históricos, v. 1, n.
, 2004. Disponível em:
. Acesso em:
nov.2021.
LEITE, G. de C B. et al. (2021). Empreendedorismo e coronavírus: impactos,
estratégias e oportunidades frente à crise global. Estudios Gerenciales, 37(158),
-60. Disponível em: . Acesso
em: 30.nov.2021.
KOTLER, Philip. Marketing 4.0: do tradicional ao digital. Rio de Janeiro: Sextante,
KOTLER, Philip. Marketing de A a Z: 80 conceitos que todo o profissional precisa
saber. Rio de Janeiro, Campu, 2003.
KOTLER, Philip. Marketing de A a Z: 80 conceitos que todo o profissional precisa
saber. Rio de Janeiro, Campu, 2003.
LISBOA, V. Agência Brasil explica as vacinas contra covid-19 usadas no Brasil.
Disponível em:
explica-vacinas-contra-covid-19-usadas-no-brasil/>. Acesso em: 26.nov.2021.
MAGALHÃES, M. Impacto da Pandemia de Covid-19 no Mercado de Trabalho e
Medidas Compensatórias. Disponível em:
/6/9/impacto-da-pandemia-de-covid-19-no-mercado-de-trabalho-emedidas-
compensatrias/>. Acesso: 30.nov.2021.
MELO, CLAYTON. Como o coronavírus vai mudar nossas vidas: 10 tendências
para o mundo pós-pandemia. Disponível em:
. Acesso em:
nov.2021.
OIT. COVID-19 e o mundo do trabalho. Disponível em:
. Acesso em:
out.2021.
OIT. COVID-19 causa perdas devastadoras de empregos e horas de trabalho.
Disponível em:
pt/index.htm/>. Acesso em: 29.out.2021.
OLIVA, E.; SANTOLIA, F. Valorização das competências dos gestores de
negócios em serviços de alimentação. Revista Hospitalidade, v. 4, n. 2, p. 11-34,
Disponível em: .
Acesso em: 26.nov.2021.
OLIVEIRA, T. C.; ABRANCHES, M. V.; LANA, R. M. Food (in) security in Brazil in
the context of the SARS-CoV-2 pandemic. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 4,
Disponível em:
. Acesso em:
nov.2021.
OMS. Histórico da pandemia de COVID-19. Folha informativa sobre COVID-19.
Disponível em:
covid-19/>. Acesso em: 20.out.2021.
PMVC. Decreto nº 20.202, de 22 de março de 2020. Suspende, temporariamente,
o atendimento ao público em estabelecimentos comerciais no Município de
Vitória da Conquista para enfrentamento da pandemia COVID-19. Disponível em:
. Acesso em:
nov.2021.
PMVC. Decreto nº 20.250, de 06 de abril de 2020. Dispõe de medidas temporárias
de prevenção ao contágio pelo COVID-19 (novo Coronavírus) no Município de
Vitória da Conquista – BA e dá outras providências. Disponível em:
. Acesso em:
nov.2021.
POLMANN, FABIANI, B; WINKELMANN, FREITAS, G. A FÁBRICA WORKING
BAR. Proposta de Adaptação para a Empresa em Meio a Pandemia. Disponível
em:
&isAllowed=y./>. Acesso em: 30.nov.2021.
RÊGO, V. B. Saúde Mental e ética em tempos de COVID-19. Revista de Educação
e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), [S. l.], v. 14, n. 2, 2020. DOI:
17524/repec.v14i2.2664. Disponível em:
. Acesso em: 25.nov.2021.
SEBRAE. Serviços de alimentação: Pesquisa impactos da covid-19 nos
pequenos negócios. Disponível em:
d5cf460767489ac2a350e74c566f/$File/30517.pdf/>. Acesso em 18.nov.2021.
SOUZA, Diego de Oliveira. A pandemia de COVID-19 para além das Ciências da
Saúde: reflexões sobre sua determinação social.
ARTIGO Ciênc. saúde coletiva 25 (suppl 1) Jun 2020. Disponível em:
. Acesso em: 28.nov.2021.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Revista Innovare - ISSN 2175-8247