ANÁLISE DE DESPERDÍCIOS: O DESCARTE DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DE UMA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA
Resumo
Imersas em um cenário extremamente competitivo, as indústrias buscam distintas maneiras se manterem ativas e aumentarem seus níveis de outputs. O fator básico de controle para isso consiste na determinação e redução de desperdícios. Este trabalho visou determinar e analisar os desperdícios de uma indústria frigorífica localizada no Estado do Paraná, no intuito de identificar ações que colaborem para a redução destes em suas atividades. Para isto, utilizou-se da observação e análise documental, para quantificar os desperdícios e definir suas origens. Os dados coletados foram tabulados e apresentados por meio de gráficos, assim como suas origens analisadas por intermédio do diagrama de Ishikawa. Com isso, identificaram-se montantes significativos de desperdício de alimentos, um programa institucional voltado à redução destes valores e a necessidade de aprimoramento das atividades desenvolvidas no refeitório da indústria estudada. Algumas ações foram propostas para auxiliar na redução dos desperdícios e, consequentemente, no aprimoramento dos resultados organizacionais.
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PDFReferências
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