ANÁLISE DE DESPERDÍCIOS: O DESCARTE DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DE UMA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA

Luani Back Silvina, Bruna Gularte, Ilisandra Schwingel

Resumo


Imersas em um cenário extremamente competitivo, as indústrias buscam distintas maneiras se manterem ativas e aumentarem seus níveis de outputs. O fator básico de controle para isso consiste na determinação e redução de desperdícios. Este trabalho visou determinar e analisar os desperdícios de uma indústria frigorífica localizada no Estado do Paraná, no intuito de identificar ações que colaborem para a redução destes em suas atividades. Para isto, utilizou-se da observação e análise documental, para quantificar os desperdícios e definir suas origens. Os dados coletados foram tabulados e apresentados por meio de gráficos, assim como suas origens analisadas por intermédio do diagrama de Ishikawa. Com isso, identificaram-se montantes significativos de desperdício de alimentos, um programa institucional voltado à redução destes valores e a necessidade de aprimoramento das atividades desenvolvidas no refeitório da indústria estudada. Algumas ações foram propostas para auxiliar na redução dos desperdícios e, consequentemente, no aprimoramento dos resultados organizacionais.


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Referências


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